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        上次改完汽車的第三煞車燈,還剩一堆紅光的食人魚,又看了路上一堆新勁戰,原廠配備就是LED煞車燈,心裡又開始癢了,於是找了一下論壇看看有沒有舊勁戰的車主改LED的,但是找了半天,看到的成品幾乎都是新勁戰的,很少看到舊勁戰在改LED,仔細思考了一下,應該是

第一:車子舊了,騎舊勁戰的人也懶得去動它,
第二:舊勁戰的煞車燈比較小,所以改都來可能沒那麼好看,

但是看著地上那堆剩的LED,放著也是浪費,於是就開始計畫,要把我的舊勁戰的煞車燈也改成LDE。

 

煞車燈的部份,是用紅光食人魚4顆為1串,共11串,2顆LM317設計的煞車燈電路,小燈則是用1顆LM317(灰色部份)。
另外牌照燈的部份,則是用白光食人魚,3顆為1串,共2串,用電阻限流的方式來設計(黃色部份)。

 


因為舊勁戰的煞車燈面積比較小,所以這次的煞車燈的計設,主要分成2塊電路板,一塊是只有焊食人魚,一塊則焊其它的零件,這塊洞洞板是只有焊食人魚的,已裁成煞車燈面積的大小。如果煞車燈的面積比較大,就可以直接焊一張板子就好了。
這張洞洞板是Y拍和食人魚一起買的,品質比一般那種黃色的材質好,不會彎彎的,但價格也不便宜,一小塊就要17元,照片中的是算2小塊。

 


這次的主角

紅光食人魚   
電流:20~40mA  
電壓:2.2~2.4V 
亮度:4000~6000MCD
發光角度:160度 

白光食人魚
電流:20mA
電壓:3.0~3.2V
亮度:5200~6500MCD
發光角度:75~95度


其它的零件:另一塊洞洞板(焊煞車其它零件用的)、LM317、1N4007、精密電阻

 


LM317,為了怕它太熱,我還去買了散熱片,以防它過熱,但實際完成後,通電測試約30分鐘左右,散熱片摸起來沒什麼溫度,可能是我用11.1的鋰池測的關係,實際上車後或許會比較熱一些,保險一點還是裝一下好了,反正才一個5元不貴。

 



這是裝上散熱片的樣子,只用一顆螺絲鎖上去,中間可用散熱貼紙貼一下。

 



4組銅柱和螺絲螺帽,這個是要用來固定二塊洞洞板用的,因為洞洞板上面的零件太擠了,最後只用到2組而已。

 



洞洞板上可貼上卡點西德,可以多多少少增加一些反光效果,卡點西德可以去美術社買,你可能會問為什麼不用銀色的,要用金色的,還有鐳射效果的,因為我去美術社買的時候,他們銀色的剛好沒貨,就挑這個了,但實際用起來,效果還不錯,因為金色的關係,會把反射出來的紅光弄的更紅一點。


 


慢慢排出你要的LED圖形,LED有分正、負極,所以當初在構圖的候,就要想好LED要怎麼排,電路要怎麼走,才不會跳線一堆,後來收線會很麻煩。

 


雛形出來了,這是這次LED煞車燈所要排列的圖樣,看的出來為什麼這篇文章的主題要叫"反轉亞曼尼"了嗎?

 


LED全部插好後,先檢查一下正、負極有沒有接錯,一定要檢查一次,不然焊好要拔就比較麻煩了,都沒問題後,就給它焊上去吧,焊好之後,我是習慣用奇異筆畫出下當初構想好的電路,這樣要焊電路的時候會比較清楚。

 



再來就是先焊另一塊放零件的板子,一樣先用奇異筆畫出電路。這張的電路應該是畫在後面的,因為焊點全都在後面,我也是畫到一半才想到,還有1Ω的電阻不要像我這樣4個焊在一起,因為會太密,最好是焊一個空一格再焊下一個會好一點,另外剪下來的鐵角不要丟掉,那個可以用來當電路的電線。

 


看到上面的鐵角了嗎?那個就是剛剛留下來的,還可彎成你要的形狀,還可以固定下面的跳線,好用的咧!
疑…為什麼還會有跳線?當出不是已經構想好了嗎?計畫永遠趕不上變化,身為一個非本科系的學生,設計出來的電路多了幾條跳線也是很正常的,所以不用想太多,燈會亮就好。

 


食魚人部份的電路板完成了,結合另一塊放零件板子的孔也挖好了,有看到後面有多2顆食人魚嗎?原本這個LED電路是設計4顆一組,總共11組,但最下面的2組因為LED圖形排版關係,一邊只能排到3顆,所以就在後面接1顆,和另一面3顆的湊成一組,這樣才能達到4顆一組的電路,所以這2顆就把它偷偷焊在後面了。

 


放零件的板子也焊好了,牌照燈的板子也完成了,看起來好像很整齊,但是另一面就…

 



這是另一面的樣子,電路還是很零亂,當初洞洞板應該買大一點的,才不會塞的那麼亂。

 


都檢查沒問題就把2塊板子合體吧,這是正面。

 


這是合體的背面,也就是裝上車後,靠近燈座的那面,電路焊接的那面,我有用人家在包手機用的膜給他貼起來,做個簡單的防水,也有看到其它車友用熱溶膠的,其實可以做到防水就可以了,材料就大家自行發揮吧。

 


再確認一下吧,小燈、牌照燈會亮,煞車燈的電路也沒問題,嗯嗯,再焊一個1157的燈座上去就可找個時間上車了。

 


上車了,因為舊勁戰的燈座沒有地方可以固定,所以只能用泡棉膠+熱溶膠固定,所以要裝的朋友要想清楚啊!
這是開燈的樣子

 


這是按煞車的樣子

 



可以裝回燈殼了,我最擔心的情況還是發生了,就是圖形被燈殼弄的不明顯,這是開燈的樣子。

 



這是按煞車的樣子,我的亞曼尼像不像溶掉了…
不過沒關係,還是有辨法解決,就是上什麼都賣,什麼都不奇怪的Y拍找個沒有紋路的燈殼吧。


給我找到了,紅色沒有紋路的後燈殼,雖然是副廠的,但是好很多了,可以清楚看到亞曼尼的身影。
這是開燈的樣子。

 

 


這是按煞車的樣子。

在裝回副廠燈殼的時候,我擔心的事又發生了,就是跟車子的燈座不是很合,雖然螺絲的孔位沒問題,但是裝上去會凸凸的,真是一波未平一波又起,乖乖的修吧!還好朋友那裡有砂輪機,修完後密合度還是沒原廠的好,下雨天可能會從縫縫漏水進去,唉,真是有一好沒二好。

 

補充資料:

這次零件的費用:
1、紅光食人魚44顆,1顆5元=220元
2、白光食人魚6顆,1顆5元=30元
3、白色洞洞板2片,1片17元=34元
4、黃色洞洞板1片,1片6元
5、LM317  3顆,1顆15元=45元
6、1N4007  4支,1支3元=12元
7、1Ω、10Ω、51.2Ω精密電阻14支,1支1元=14元
8、220Ω電阻2支,大約算1元
9、銅柱、螺絲、螺帽大約20元
10、LM317用的散熱片3片,1個5元=15元
11、卡點西德一大張40元的樣子,沒用完
12、電線、烙鐵、焊錫等工具原本就有的,不用錢

所以總計大約是437元,記得外面去買一塊現成的LED煞車燈要一仟元左右,這次DIY這個燈可是花了我一個下午,再加上裝上車和修燈殼的一點時間(想圖形的時間沒算),雖然花了不少時間,但是還是老話一句,DIY成功的感覺是無價的!



電路圖中使用的電阻規格:


R=1Ω精密電阻
R1=220Ω一般電阻
R2=51.2Ω精密電阻
R3=10Ω精密電阻
全都用1/4W

二極體(D),全部用1N4007

煞車燈部份,也可只用1顆LM317,但是考慮煞車有時候停紅燈會按著不放,又加上按下煞車時,電壓會比較大,怕會太熱,所以用2個並聯來輕它的負荷。

小燈部份,電壓比較小,又加上有裝散熱片,所以只用1顆LM317。

牌照燈部份,因為只有2組串聯,又加上洞洞板的位置不太夠,所以就用一般限流的方式設計,當然也可以用LM317來做。

電阻的算法:

LM317的公式   I=1.25/R
煞車/小燈的電流倍率大概取10倍左右就可以了

R為平衡亮度用,所以直接用1Ω

R1的算法:
預設電壓-1N4007壓降-(LED導通電壓*LED串聯數)/LED電流
14.5-0.7-(3*3)/0.02=240Ω
但手邊剛好只剩220Ω的,就直接用220Ω

R2的算法:
1.25/(LED電流/電流倍率*LED單元數)
所以
1.25/(0.02/10)*11=56.8Ω
一樣取取市售最接近的電阻,所以我用51.2Ω的電阻

R3的算法:
1.25/(0.02*11)=5.7Ω
但是因為用2組LM317,所以5.7*2=11.4
取市售最接近的電阻,所以我用10Ω的電阻


小燈的輸出電流每組是1.25/51.2/11=0.0022
煞車的輸出電流每組是【(1.25/10)*2+(1.25/51.2)】/11=0.0249

算一算電流倍率11倍左右,電流也小超出一點,不過都在LED的規格範圍內。

如果不想算的朋友,可以直接上網下載程式,輸入資料就可以了,方便很多。


實際電路板上的走線:


煞車燈板的線路走法

 

 
零件板的線路走法

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